您当前位置: 首页>>新闻中心>>新葡萄京官网

政银企三方携手 为“三农”造血加油——山东农发集团联合农发行山东分行与庆云县政府签署乡村振兴战略合作协议

发布时间: 2019-08-07

  “在乡村振兴和脱贫攻坚的主战场,国有企业不能缺席,更应当冲锋在前!”8月6日,在山东农发集团与庆云县人民政府举行的合作协议签约仪式上,水发集团党委书记、董事长王振钦发出铿锵誓言。

  水发集团深入学习贯彻习近平总书记视察山东时的重要指示、批示精神,认真落实中央和省委、省政府关于乡村振兴、脱贫攻坚的决策部署,发扬国企优良传统,不断强化政治担当,主动承担社会责任,积极参与乡村振兴、脱贫攻坚和农业新旧动能转换。今年以来,为响应山东省即将开展的“千企助千村”活动号召,在派出驻村“第一书记”的同时,集团下属的农发、鲁控、水控、天源、民生等权属企业及时调整产业结构,主动进军“三农”领域,先后在全省十六地市布局近百个涉农、涉水和农业“新六产”项目,投资总额达70多亿元。在脱贫攻坚行动中变输血为造血,用实际行动服务“三农”,为现代高效农业加油助力。

  近期,经过前期市场调研和沟通洽谈,农发集团与庆云县政府就统筹推进乡村建设、产业发展、土地利用、环境保护等方面的项目开发达成初步合作意向,双方将通过全域土地综合整治,积极推进农村土地改革和土地流转;通过加快云计算、大数据、人工智能在农业生产经营管理中的运用,促进新一代信息技术与种植、畜牧、农产品加工业等深度融合,加快改造提升传统农业的步伐,全力打造科技农业、智慧农业、数字农业;通过建设现代高效农业产业园、北方优质农产品交易中心等工程,加快改造提升传统农业步伐,大力发展现代高效农业和农业“新六产”,积极培育和加快发展新业态、新模式;通过实施建筑垃圾综合利用、合村并居工程和美丽乡村、美丽村居建设,进一步提升村容村貌,优化农村人居环境等。

  为保障项目资金需求,此前农发集团与农发行山东分行达成融资协议,该行将为农发集团与庆云县的合作项目提供足额贷款和融资支持。

  6日下午,项目签约仪式在山东济南水发大厦隆重举行。山东省农业农村厅一级巡视员王登启,二级巡视员宋永泉,水发集团党委书记、董事长王振钦,党委副书记、总经理刘肖军,农发行山东分行党委委员、副行长张艳娟,中共庆云县委书记王晓东,县委副书记、县长孙洪昌,农发集团董事长、总经理孔令杰等领导同志出席签约仪式。(仪洪波 供稿)